プチさつまいもモンブランタルト☆プチモンブランパフェby ぱおさん

【料理紹介】

チョコかけクッキーをタルト代わりにして・・
甘栗を乗せて、さつまいもペーストをグルグル~っとホイップしました~!!
即席プチモンブランです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも・ 200g(皮をむいて)
バター・ 30g
生クリーム・ 100cc
砂糖・ 20g
シナモン・ 少々
ラム酒・ 少々
ダイジェス胚芽クッキー・ 1箱(9枚)
甘栗 9個

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらしてアクをぬく。柔らかくなるまで茹でて裏ごしする。
    電子レンジでもOK
  2. 電子レンジで溶かしたバター、砂糖を加えた 生クリームを少量ずつ加えて混ぜ合わせ弱火にかけて練る
  3. ねっとりしてきたらシナモン、ラム酒をお好みで加えて混ぜ合わせて絞り袋に入れる
  4. クッキーの上に甘栗を置き、隠すように③をホイップして出来上がり~!

【ワンポイントアドバイス】

*裏ごしでなくフードプロセッサーですべて混ぜ合わせてもなめらかになります。
*さつまいもの水分によって生クリームや牛乳で硬さを調節してください。