豆腐とトマトの洋風おでん レシピ

豆腐とトマトの洋風おでん
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ぱおさん
ぱおさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

おでんに馴染みやすいよう、コンソメ風味のスープにめんつゆを加えたて煮込んだ洋風おでん。お豆腐と、トマトやロールキャベツ、ソーセージ、セロリなど洋風な具材でつくります。お豆腐は水切りして、フライパンで焼き豆腐にして加えているので、もっちりした食感に味がしっかりと浸み込んでおいしいです。

材料

  1. もめん美人(木綿豆腐) 2パック
  2. 大根 1/2本
  3. トマト 4個
  4. にんじん 1/2本
  5. セロリ 1本
  6. ゆで卵 4個
  7. ロールキャベツ(市販) 4個
  8. ソーセージ 4本
  9. さつまあげ 4個
  10. ブロッコリー 1/4株
  11. <A>  
  12.  7カップ
  13. コンソメ 大さじ2.5
  14. めんつゆ 大さじ2
  15.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱して水切りし冷ます。4等分に切り、フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、中火で豆腐の両面に焼き色をつける。

  2. 2.

    大根は厚めの輪切りにして皮を剥き、十字に切り目を入れる。セロリは厚めのぶつ切り、トマトはヘタをくり抜く。にんじんは輪切りにしてお好みで型抜きする。

  3. 3.

    鍋に<A>と大根、セロリ、ゆで玉子、さつま揚げを加えて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分くらい煮込む。ソーセージ、ロールキャベツ、にんじん、(1)の豆腐を加えて10分加熱する。仕上げにトマトを加えてひと煮立ちし、ゆでたブロッコリーを加えて完成。

ワンポイントアドバイス

・トマトは加熱しすぎると崩れてしまうので、皮が破れてトマト全体が温まったら火を止めてください。
・お豆腐は焼き豆腐にするともっちりして煮崩れもしにくいです。焼かずにそのまま加えると、ふわふわ柔らかな食感が楽しめます。お好みで調理してください。

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  • (ID: r968542)
  • 2015/10/23 UP!

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