洋風カナッペすし レシピ

洋風カナッペすし
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ぱおさん
ぱおさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

紙コップや、小さ目の器でかたどったごはんに、洋風の具をのせたカナッペ風お寿司。
ごはんは巻かずにカップでかたどるので、子どもと一緒に楽しめます。生ハムやアボカド、海老のアヒージョなどちょっと変わった洋風の具をのせたパーティー仕立て。
底に海苔が敷いてあるので持ちやすく、オードブルやおつまみにピッタリのお寿司です。

材料

  1. ご飯 2合分
  2. ミツカンすし酢 大さじ4
  3. 海苔 2枚
  4. 【A】生ハムアンチョビトマト  
  5. 生ハム 4枚
  6. アンチョビ 2枚
  7. バジル 4枚
  8. ミニトマト 2個
  9. 【B】「アボカドサーモン」  
  10. アボカド 1/2個
  11. サーモン(刺身) 40g
  12. 大葉 2枚
  13. レモン 1/2個
  14. 柚子こしょう、マヨネーズ 適量
  15. 【C】「海老ときのこのアヒージョ」  
  16. むき海老 8尾
  17. マッシュルーム 2個
  18. ブロッコリー 1/4株
  19. オリーブオイル 大さじ1
  20. にんにく 1/2かけ

作り方

  1. 1.

    <具の下ごしらえをする>
    【A】生ハムアンチョビトマト・・・アンチョビ、ミニトマトはそれぞれ4等分する。
    【B】「アボカドサーモン」・・・アボカド、サーモンはそれぞれ薄くスライスし、アボカドにレモン汁をかける。大葉は半分に切る。
    【C】「海老ときのこのアヒージョ」・・・海老は背に切り目を入れ、マッシュルームは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。材料を全て耐熱容器に入れて塩胡椒をふり、ラップをして電子レンジ600Wで1~2分加熱してアヒージョを作る。

  2. 2.

    <カナッペごはんを作る>
    温かいごはんに「ミツカンすし酢」を混ぜ合わせる。
    紙コップやココットにラップを敷き、【A】は生ハム、【B】はスライスしたサーモン、アボカド、大葉を少しづつ重ねて敷き、酢飯を詰める。【C】はそのまま酢飯を詰める。ちぎった海苔を酢飯にのせる。カップをひっくり返してごはんをかたどる。

  3. 3.

    <トッピングをする>
    【A】生ハムアンチョビトマト・・・バジル、ミニトマト、アンチョビをのせる。
    【B】「アボカドサーモン」・・・マヨネーズ、柚子胡椒、レモンをのせる。
    【C】「海老ときのこのアヒージョ」・・・1のアヒージョをのせる。


ワンポイントアドバイス

※紙コップで作る場合、底から2cmで切って使用すると作りやすいです。

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  • (ID: r954279)
  • 2015/09/11 UP!

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