炊飯器で簡単!丸ごとかぼちゃのカレーチーズフォンデュ レシピ

炊飯器で簡単!丸ごとかぼちゃのカレーチーズフォンデュ
この記事をお気に入りに追加する 52 おいしそう! 46
ぱおさん
ぱおさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

炊飯器で丸ごと加熱したかぼちゃがホクホク~!ピリっとしたカレーに甘いかぼちゃが相性抜群のハロウィン仕立てのカレーチーズフォンデュです。かぼちゃも崩しながら具としていただけます。
お子さんにも人気のカレー風味なので、キッズパーティーにもぴったりです。

材料

  1. かぼちゃ 1個
  2.  150ml
  3. 【A】とろけるチーズ 200g
  4. 【A】小麦粉 15g
  5. 【A】牛乳 200ml
  6. 【A】カレー粉 小さじ1.5~2(お好みで)
  7. じゃがいも、人参、ブロッコリー、ソーセージ、うずらの卵、ミニトマト、バケットなどお好みの野菜や具 適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に水とかぼちゃを入れ、空いている隙間に皮をむいて大きめに切ったじゃがいもを入れて、通常の炊飯モードで炊く。40分くらいしたら乱切りにした人参を加える。

  2. 2.

    炊き上がったら野菜を取り出し、お釜を傾けて中に残った水を出し、大きめのお皿をかぶせてひっくり返して、かぼちゃを取り出す。かぼちゃの上部を切り、中の種やワタをくり抜く。じゃがいもは一口大に切る。

  3. 3.

    とろけるチーズに小麦粉とカレー粉をまぶす。小鍋に【A】を入れて、弱火でなめらかになるまで混ぜ合わせ、(2)のかぼちゃの中に流し入れる。

  4. 4.

    野菜やソーセージ、バケットなどお好みの具をつけながらいただく。

ワンポイントアドバイス

・かぼちゃは炊飯器に入る15cmくらいものがちょうど良いです。
・かぼちゃの大きさや炊飯器によっても加熱時間が違うので、調節してください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r170926a

  • (ID: r1216632)
  • 2017/09/21 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,344件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器で簡単!丸ごとかぼちゃのカレーチーズフォンデュ | レシピブログTOP