炊飯器で簡単ハロウィンかぼちゃプリンケーキ
料理紹介
炊飯器でほったらかしで作る簡単かぼちゃプリンケーキ。プリンのような、ケーキのような、濃厚かぼちゃスイーツ!かぼちゃの皮でジャックオランタンの顔に見立てたハロウィンバージョンです。
材料
- かぼちゃ(正味) 300g
- グラニュー糖 40g
- 無塩バター 30g
- 全卵 2個
- 薄力粉 30g
- 牛乳、生クリーム 各100ml
作り方
- 1.
かぼちゃの皮とワタ、種を取り、一口大に切り、鍋にひたひたの水でゆでる。
竹串がすっと通るくらいになったらざるにあけて水気を切り、裏ごしする。
無塩バターを加えて混ぜ合わせる。
- 2.
溶きほぐした全卵にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、(1)のかぼちゃ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。
- 3.
炊飯器に生地を流し入れ、通常の白米モードで炊飯する。
- 4.
スイッチが切れたら釜を取り出し、粗熱が取れたらひっくり返す。
かぼちゃの皮をラップに包んでレンジで加熱して柔らかくし、ジャック・オー・ランタンの顔に切って乗せ、完成!
ワンポイントアドバイス
※8~10人分(炊飯器は5.5号炊きを使用)
※調理時間に炊飯時間は含まれません
ゆでたかぼちゃと材料をすべて加えてミキサーにかけると簡単です。
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- 2016/09/23 UP!