ボールを2つ用意し、1つのボールに材料Aを、もう1つのボールに材料Bを、それぞれ菜種油以外を計って良く混ぜる。
2つのボールに、菜種油を35グラムずつ加えて生地をまとめる。
ラップを2枚敷き、2でまとめた生地をそれぞれに出してラップで包み、長方形の筒型に整える。
蓬とプレーンの筒を、それぞれ、縦にカットして2等分する。さらにそれらを縦にカットし、1つの筒を4つのブロックに分割する。
4でカットした断片を、上記写真のようなクッキー柄になるように組み合わせ、ラップで包んで形を整える。(生地がやわらかいようであれば、ここで冷蔵庫に入れて、30分ほど休ませる。)
チェック柄になった筒状の生地を、0.5ミリくらいの厚さにスライスし、天板にならべる。
180度に予熱しておいたオーブンで15分~18分くらい焼く。
☆菜種油は、サラダ油などでも可能です。
☆生地のまとまりが悪ければ、豆乳を少しずつ足してみてください。
☆蓬粉末の代わりにお抹茶や、ケールの粉末などでも美味しいです。もちろん、ココアでも♪