【卵乳製品なし】蓬香る春のアイスボックスクッキー レシピ

【卵乳製品なし】蓬香る春のアイスボックスクッキー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 11
okinaoさん
okinaoさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
『ママ、これ美味しい!』嬉しい一言、もらいました(*^_^*)
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

蓬がふんわり香る、見た目も可愛い春のクッキー♪♪蓬の粉末を使って簡単♪卵乳製品なしでも、さっくり仕上がります☆

材料

  1. A.小麦粉 100g
  2. A.キビ砂糖 25g
  3. A.菜種油 35g
  4. A.お塩 少々
  5. B.小麦粉 100g
  6. B.蓬粉末 大さじ1
  7. B.キビ砂糖 25g
  8. B.お塩 少々
  9. B.菜種油 35g

作り方

  1. 1.

    ボールを2つ用意し、1つのボールに材料Aを、もう1つのボールに材料Bを、それぞれ菜種油以外を計って良く混ぜる。

  2. 2.

    2つのボールに、菜種油を35グラムずつ加えて生地をまとめる。

  3. 3.

    ラップを2枚敷き、2でまとめた生地をそれぞれに出してラップで包み、長方形の筒型に整える。

  4. 4.

    蓬とプレーンの筒を、それぞれ、縦にカットして2等分する。さらにそれらを縦にカットし、1つの筒を4つのブロックに分割する。

  5. 5.

    4でカットした断片を、上記写真のようなクッキー柄になるように組み合わせ、ラップで包んで形を整える。(生地がやわらかいようであれば、ここで冷蔵庫に入れて、30分ほど休ませる。)

  6. 6.

    チェック柄になった筒状の生地を、0.5ミリくらいの厚さにスライスし、天板にならべる。

  7. 7.

    180度に予熱しておいたオーブンで15分~18分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

☆菜種油は、サラダ油などでも可能です。
☆生地のまとまりが悪ければ、豆乳を少しずつ足してみてください。
☆蓬粉末の代わりにお抹茶や、ケールの粉末などでも美味しいです。もちろん、ココアでも♪

記事のURL:

  • (ID: r1014912)
  • 2016/03/05 UP!

他の蓬のレシピ(120件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【卵乳製品なし】蓬香る春のアイスボックスクッキー | レシピブログTOP