バターを常温にしておく。
ブランデーでインスタントコーヒーを溶いておく。
鍋にグラニュー糖と水を加え火にかける。
沸騰して表面の泡が大きなものから小さな泡になるまで煮つめる。(117℃位)
直径10cmくらいのボウルに卵黄を入れ、①を糸を引くように加えながら、ハンドミキサーで混ぜる。(羽を片方だけつけたもので混ぜる)
入れ終わってからも混ぜ続け、うすい黄色のとろりとしたクリーム状になるまで混ぜ、30℃くらいまで冷ます。
バターをちぎり、②に4回に分けてハンドミキサーで混ぜながら加える。
よくまぜ合わせて、最後にブランデーで溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜる。
グラニュー糖と水を火にかけたとき、焦がさないようにしましょう。
記事のURL:http://ameblo.jp/haibisukasu-kawaii/entry-11989802411.html