コーヒー風味のバタークリーム レシピ

コーヒー風味のバタークリーム
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レナさん
レナさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

濃厚なバタークリームを、コーヒー風味に。一週間ほど保存がきくのでロールケーキに塗るクリームや装飾用のクリーム、レーズンサンドにしたりパンなどに塗るのもおススメです。

材料

  1. グラニュー糖 100g
  2.  35ml
  3. 卵黄 2個分
  4. バター 200g
  5. インスタントコーヒー 大さじ1
  6. ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    バターを常温にしておく。
    ブランデーでインスタントコーヒーを溶いておく。

  2. 2.

    鍋にグラニュー糖と水を加え火にかける。
    沸騰して表面の泡が大きなものから小さな泡になるまで煮つめる。(117℃位)

  3. 3.

    直径10cmくらいのボウルに卵黄を入れ、①を糸を引くように加えながら、ハンドミキサーで混ぜる。(羽を片方だけつけたもので混ぜる)
    入れ終わってからも混ぜ続け、うすい黄色のとろりとしたクリーム状になるまで混ぜ、30℃くらいまで冷ます。

  4. 4.

    バターをちぎり、②に4回に分けてハンドミキサーで混ぜながら加える。
    よくまぜ合わせて、最後にブランデーで溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

グラニュー糖と水を火にかけたとき、焦がさないようにしましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/haibisukasu-kawaii/entry-11989802411.html

  • (ID: r868926)
  • 2015/02/16 UP!

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