オムハンバーグ~ホワイトソースがけ~「オムライスコンテスト」 レシピ

オムハンバーグ~ホワイトソースがけ~「オムライスコンテスト」
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レナさん
レナさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ホワイトソースがかかったオムライス。中を見みると。。。あれっ!?ハンバーグも入ってる♪開けて嬉しいオムライスのできあがり☆

材料

  1. 合挽き肉(豚:牛7:3) 200g
  2. 新玉ねぎ 1/2
  3.  1/2
  4. パン粉 大さじ4
  5. 牛乳 大さじ2
  6. ナツメグ 小さじ1/2
  7. クミン 小さじ1/3
  8. 温かいご飯 2杯分
  9. ケチャップ 大さじ3
  10. 塩・胡椒 小さじ 1/3
  11. 椎茸 2個
  12. 新玉ねぎ 1/2
  13. 小麦粉 15g
  14. バター 15g
  15. 牛乳 300ml
  16.  4個
  17. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎはハンバーグ用、オムライス用ともにみじん切りにする。
    ハンバーグ用は熱したサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。
    パン粉に牛乳を入れて浸しておく。

  2. 2.

    <ハンバーグ>
    ①ボウルに合挽き肉、ナツメグ、クミン、塩小さじ2/3、胡椒少々、卵を入れて軽く混ぜ、パン粉、炒めた玉ねぎを加えてよく混ぜる。
    ②2等分にして空気を抜いて、形をととのえる。サラダ油を熱したフライパンに入れて片面5分ずつ焼く。(厚さは0.5mmほど)

  3. 3.

    <ケチャップオムライス>
    ①フライパンにサラダ油を熱し、新玉ねぎをしんなりするまで炒める。みじん切りにした椎茸も加えて炒める。
    ②①に塩・胡椒してご飯、ケチャップを入れて混ぜ合わせ炒める。

  4. 4.

    <薄焼き卵>
    ①2個ずつ卵を割りいれて、塩・胡椒をして溶く。サラダ油を敷いたフライパンで焼く。
    ②半熟が少し残るくらいで火からおろす。

  5. 5.

    <ホワイトソース>
    ①鍋にバターを入れてとろ火で溶かす。溶けきらないところで一度、火からおろし
    ふるった小麦粉を加え、再び火にかける。
    ②ねり状になったところで一気に牛乳を入れてホイッパーでよく混ぜる。とろみがついたら出来上がり。

  6. 6.

    器にハンバーグ、ケチャップライスをのせて、薄焼き卵をかぶせ形にし、ホワイトソースをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースは火を止めてから小麦粉を入れると焦げません。

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  • (ID: r868551)
  • 2015/02/15 UP!

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