うなぎの柳川鍋 レシピ

うなぎの柳川鍋
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レナさん
レナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鰻を使った柳川鍋。鰻はビタミンAを多く含む食品。ごぼうとよく合い、ご飯もすすむ、冬のとっておきの鍋。ミニセロリも入れているので油っぽさはゼロ☆おすすめです。

材料

  1. A)水 200ml
  2. A)酒 大さじ1
  3. A)みりん 大さじ1
  4. A)醤油 大さじ1/2
  5. うなぎの蒲焼 半身
  6. ごぼう 5cm
  7. 溶き卵 2個
  8. ミニセロリ 1/2株

作り方

  1. 1.

    ・ごぼうは、ささがきにしてから水に放ち
     水気を切っておく。
    ・蒲焼は縦半分に切り、1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にAとごぼうを入れて、ごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮る。

  3. 3.

    中火にしてミニセロリの半分を全体に散らしいれて、蒲焼をのせる。

  4. 4.

    沸騰したら溶き卵を回しかけて入れ、火を止める。残りのミニセロリを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ミニセロリの代わりに、三つ葉などでもいいです。
出来上がったらお好みで山椒をどうぞ。

記事のURL:http://ameblo.jp/haibisukasu-kawaii/entry-11976833154.html

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  • 2015/01/13 UP!

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