ぷりっと海老マヨ
料理紹介
少し甘めの海老マヨは、どなたでも美味しく召し上がれます。ごま油の香りもあるぷりっとした海老を堪能してください☆
材料
- 海老 12尾
- A)塩 少々
- A)酒 少々
- A)ごま油 小さじ1
- A)片栗粉 小さじ1
- A)溶き卵 大さじ1
- レタス 1/4個分
- B)マヨネーズ 大さじ1
- B)ケチャップ 大さじ1
- B)練乳 小さじ2
- B)砂糖 小さじ2
- B)レモン汁 2~3滴
作り方
- 1.
レタスは手でちぎり、水にさらしておく。
海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタをとり、塩少々、酒少々(分量外)をもみ込み、水洗いをして水気をしっかりとる。
- 2.
ボウルに海老とAを入れて手でよく混ぜる。別のボウルにBを入れて混ぜる。
- 3.
フライパンに多めの油を入れて、低温(140℃)で海老を揚げる。
フライパンの油を別の容器にうつし、キッチンペーパーで軽くふき、Bのソースを入れて予熱で温める。(火にかけると分離してしまうため)海老も加え、ソースを絡める。
- 4.
お皿にレタス、海老マヨをのせる。
ワンポイントアドバイス
海老の下処理で酒、塩をもみ込むと臭みがとれます。低温で揚げると、海老がプリッと仕上がります。
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- 2015/01/03 UP!