ぷりっと海老マヨ レシピ

ぷりっと海老マヨ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
レナさん
レナさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

少し甘めの海老マヨは、どなたでも美味しく召し上がれます。ごま油の香りもあるぷりっとした海老を堪能してください☆

材料

  1. 海老 12尾
  2. A)塩 少々
  3. A)酒 少々
  4. A)ごま油 小さじ1
  5. A)片栗粉 小さじ1
  6. A)溶き卵 大さじ1
  7. レタス 1/4個分
  8. B)マヨネーズ 大さじ1
  9. B)ケチャップ 大さじ1
  10. B)練乳 小さじ2
  11. B)砂糖 小さじ2
  12. B)レモン汁 2~3滴

作り方

  1. 1.

    レタスは手でちぎり、水にさらしておく。

    海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタをとり、塩少々、酒少々(分量外)をもみ込み、水洗いをして水気をしっかりとる。

  2. 2.

    ボウルに海老とAを入れて手でよく混ぜる。別のボウルにBを入れて混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに多めの油を入れて、低温(140℃)で海老を揚げる。
    フライパンの油を別の容器にうつし、キッチンペーパーで軽くふき、Bのソースを入れて予熱で温める。(火にかけると分離してしまうため)海老も加え、ソースを絡める。

  4. 4.

    お皿にレタス、海老マヨをのせる。

ワンポイントアドバイス

海老の下処理で酒、塩をもみ込むと臭みがとれます。低温で揚げると、海老がプリッと仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r849956)
  • 2015/01/03 UP!

他の海老のレシピ(35,150件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぷりっと海老マヨ | レシピブログTOP