ふわっサクっチキンナゲット
料理紹介
酢の力でお肉も柔らかくジューシーに。サクッとした衣は粉チーズ入り。お子様にもおススメのチキンナゲットです。
材料
- A)鶏胸肉 300g
- A)塩 少々
- A)溶き卵 1/2個分
- A)酢 小さじ1
- A)サラダ油 小さじ1
- 薄力粉 適宜
- B)薄力粉 大さじ5
- B)粉チーズ 大さじ1と1/2
- B)溶き卵 1個分
- B)サラダ油 少々
- B)胡椒 少々
- B)水 大さじ1/2
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1.
鶏胸肉は皮を除き、ひと口大のそぎ切りにし、軽く麺棒でたたく。ボウルに入れ、Aをからめて15~30分置く。
- 2.
薄力粉をふったバットに①を並べ、上からも上からも薄く薄力粉をまぶし、ラップをかけ、冷凍庫で30分ほど置く。
- 3.
Bを混ぜ合わせる。②をくぐらせ、170℃に熱した油に半量ずつ入れ中火で5分ほど揚げる。
ワンポイントアドバイス
お肉は少し叩いてから酢につけると柔らかくなります。冷凍庫に入れる時、小麦粉をかけると乾燥防止になります。ケチャップやマスタードでどうぞ。
記事のURL:
- (ID: r849636)
- 2015/01/01 UP!