ヘルシーささみとさつまいもの黒酢あん炒め
料理紹介
鶏のささみと黒酢でヘルシーに☆酒かすも使って美肌にも効果的のおかずです☆
材料
- 鶏のささみ 3本
- ☆酒かす 大さじ1
- ☆溶き卵 1/2個
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆塩・胡椒 各少々
- さつまいも 1/2個
- しめじ 1/2パック
- 片栗粉 適宜
- □黒酢 大さじ2
- □チキンコンソメ 小さじ1/2
- □さとう 大さじ2
- □醤油 大さじ1と1/2
- □酒かす 大さじ2
- □片栗粉 大さじ1/2
- □塩・胡椒 各少々
- □ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
・ささみの筋を切る。
・☆を合わせておく。
・□をあわせておく。
ささみは一口大に切り☆をよくもみ込み5分つけておく。
- 2.
・さつまいもは皮付きのまま、半月切りにし、ラップをして3分レンジで加熱
・しめじは小房に分ける
- 3.
フライパンにごま油を熱し、①のささみを焼き色つくように中火で両面焼き、一旦取り出す。
- 4.
同じフライパンに、片栗粉を薄くまぶしたしめじとさつまいもを軽く炒め、ささみを戻す。
- 5.
□をよく溶きながら④に流し入れて、絡め炒めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
酒かすを使うことで、お肉もやわらかくなります。☆や□は、最初に合わせておくと作りやすいです。ごま油でいためると香りがよくなります。
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- 2016/04/20 UP!