シナモン香るみかんのコンポート
料理教室で紹介しました。シナモンの香りと生姜の風味がみかんとよく合い、生姜パワーで身体もポカポカです。
料理紹介
風邪予防にもってこいのみかんのコンポートです。ちょっと酸味のあるみかんでもおすすめです。シナモンと生姜を入れて煮てシロップこ゜といただきます。
材料
- みかん 4こ
- 水 1/2カップ
- 白ワイン 1/2カップ
- グラニュー糖 大さじ4
- シナモンスティック 1/2本
- 生姜 1片
作り方
- 1.
みかんは皮をむく。生姜は皮つきのまま薄く切る。
- 2.
鍋にみかんと全ての材料を入れて火にかける。
- 3.
煮立ったら弱火にして落し蓋をして7~8分煮る。
- 4.
器にシロップごと入れていただく。
ワンポイントアドバイス
落し蓋をしてコトコト煮ると煮崩れなくきれいな仕上がりです。生姜もシロップも全部いただきましょう。
記事のURL:
- (ID: r1344299)
- 2019/02/17 UP!