シナモン香るみかんのコンポート レシピ

シナモン香るみかんのコンポート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ゆみよん(大倉由美)さん
ゆみよん(大倉由美)さん
  •     親  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
料理教室で紹介しました。シナモンの香りと生姜の風味がみかんとよく合い、生姜パワーで身体もポカポカです。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

風邪予防にもってこいのみかんのコンポートです。ちょっと酸味のあるみかんでもおすすめです。シナモンと生姜を入れて煮てシロップこ゜といただきます。

材料

  1. みかん 4こ
  2.  1/2カップ
  3. 白ワイン 1/2カップ
  4. グラニュー糖 大さじ4
  5. シナモンスティック 1/2本
  6. 生姜 1片

作り方

  1. 1.

    みかんは皮をむく。生姜は皮つきのまま薄く切る。

  2. 2.

    鍋にみかんと全ての材料を入れて火にかける。

  3. 3.

    煮立ったら弱火にして落し蓋をして7~8分煮る。

  4. 4.

    器にシロップごと入れていただく。

ワンポイントアドバイス

落し蓋をしてコトコト煮ると煮崩れなくきれいな仕上がりです。生姜もシロップも全部いただきましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1344299)
  • 2019/02/17 UP!

他のみかんのレシピ(10,435件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シナモン香るみかんのコンポート | レシピブログTOP