トマトジャム
料理教室で作りましたら、手作りのジャムは美味しいと喜ばれました。
料理紹介
旬のトマトをふんだんに使った手作りジャムです。家庭菜園でたくさん収穫した時にぜひ作ってみてください。
材料
- トマト 300g
- グラニュー糖 180g
- レモン 1/2個
作り方
- 1.
トマトは皮に十文字を入れて、沸騰した湯に10秒漬け、すぐ冷水にとり皮をむく。
- 2.
トマトを2センチ角に切り、グラニュー糖の半分と共に鍋に入れてしばらく置く。
- 3.
グラニュー糖が溶けて水分が出てきたら、鍋を中火にかけ煮立ち始めたら泡をすくう。
- 4.
残りのグラニュー糖とレモン汁を入れて煮て
つやが出てとろみが出てきたら火を止める。
ワンポイントアドバイス
少し軟らかめの時に火を止めると硬くなりません。
グラニュー糖の量はお好みでどうぞ。
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- 2017/07/24 UP!