塩昆布と新生姜のごはん
料理教室で紹介したところ、簡単で冷めても美味しいごはんと喜んでいただきました。
料理紹介
塩昆布の塩分だけでごはんを炊きこみます。昆布のうま味、そして新生姜が爽やかで、冷めても美味しいのでお弁当にもぜひどうぞ。
材料
- 米 2カップ
- 水 430ml
- 酒 大さじ1
- 塩昆布 20g
- 新生姜 30g
- 白ごま 大さじ2
作り方
- 1.
炊飯器に洗った米と水、酒を入れて、上に塩昆布とせん切り生姜をのせて炊く。
- 2.
炊き上がったごはんに、白ごまを混ぜる。
ワンポイントアドバイス
炊き上がったら、ごはんはさっくりと混ぜましよう。
記事のURL:
- (ID: r1188886)
- 2017/06/16 UP!