しょうがたっぷりおからパウダー入り豆腐と鶏むね肉の和風ハンバーグ☆by のんさん

【料理紹介】

鶏むね肉をフードプロセッサーでひいて水切りした絹ごし豆腐としょうがとおからパウダーと調味料、卵、ネギを混ぜて作ったヘルシーハンバーグ( ´艸`)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 400g位 1塊
絹ごし豆腐 3パック入りの豆腐 2パック
おからパウダー 適量(緩さをみながら)
*しょうが 1~2かけ
*卵 1個
*酒 大1
*顆粒だし 大1
*塩・コショー 適量
小ネギ 5本位
・酒 大2
・しょう油 大2
・みりん 大2
・三温糖 大1/2
小ネギ 飾り用 適量
白ゴマ 飾り用 適量

【作り方】

  1. 大雑把に切ったむね肉をFPに入れてひき肉にする
  2. 大きめのボールに水切りしておいた豆腐と①と*を入れてよく練りおからパウダーで粘度を調整する
  3. フライパンにオリーブオイル(サラダ油)をひいて両面が狐色になるまで焼く

    ・印ののタレ用の調味料を合わせておく
  4. 両面がいい感じに色付いたら・印のタレを入れて絡めながら煮詰めて完成

【ワンポイントアドバイス】

焼くときは中火でこんがりと焼き色が付けばOK!
タレを入れて煮詰めてるうちに火が通ります

鶏のひき肉があればもっと手間もかからず簡単です♪