じゃがいもの皮をむいて、鍋に水が被るくらいの水を用意し、10分~15分程茹でる。
茹でたじゃがいもをつぶす。卵液を入れて混ぜ、牛乳は少しずつ足しながら適度な固さになるよう加減する。ふわっとなるように、泡立て器で混ぜる。
白ワインビネガー、塩胡椒で味付けをする。
ブロッコリーは、茎の部分と、上部を分けて切って茹でておく。茎はさいのめ状に切っておく。
②で作ったマッシュポテトに、ブロッコリーの茎と、さいのめ状に切ったベーコンブロックを混ぜる。
お皿に、スプーンで④のポテトサラダをドーナツ状に盛り付ける。
上からブロッコリーの上部をバラバラにして、被せるように盛る。パプリカは、1センチ各に切り、軽く湯通ししておいて、冷めたらブロッコリーの上に散らす。
カニカマでリボンを作って完成。