冬の薬膳 黒胡麻粥 レシピ

冬の薬膳 黒胡麻粥
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杏紀奈さん
杏紀奈さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

冬は汗をかかないので、腎を消耗します。補腎効果のある黒胡麻で養いましょう!塩だけでも黒胡麻の風味豊かに楽しめます。朝食にもおすすめです。

材料

  1.  半合
  2.  630cc
  3. すり黒胡麻 大さじ1
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    米をといで、鍋に入れ、水を入れて中火にかける。

  2. 2.

    ふつふつしてきたら、鍋から吹きこぼれないように弱火にして40分火にかける。

  3. 3.

    火にかけてる間に胡麻をすり潰す。
    お粥が炊けたらすった黒胡麻と塩を入れて味付けする。

ワンポイントアドバイス

味付けは必ず最後に。胡麻も最後に入れることで色鮮やかになります。写真にはクコの実をトッピングしています。

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  • (ID: r1132368)
  • 2016/12/10 UP!

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