冬の薬膳 黒胡麻粥
料理紹介
冬は汗をかかないので、腎を消耗します。補腎効果のある黒胡麻で養いましょう!塩だけでも黒胡麻の風味豊かに楽しめます。朝食にもおすすめです。
材料
- 米 半合
- 水 630cc
- すり黒胡麻 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
米をといで、鍋に入れ、水を入れて中火にかける。
- 2.
ふつふつしてきたら、鍋から吹きこぼれないように弱火にして40分火にかける。
- 3.
火にかけてる間に胡麻をすり潰す。
お粥が炊けたらすった黒胡麻と塩を入れて味付けする。
ワンポイントアドバイス
味付けは必ず最後に。胡麻も最後に入れることで色鮮やかになります。写真にはクコの実をトッピングしています。
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- 2016/12/10 UP!