みそ味青じそつくね!
料理紹介
甘辛いタレにほんのりみそ味なのでご飯が進みます!
材料
- タネ 鶏ひき肉 400グラム
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みそ 小さじ1〜2
- しょうがチューブ 1〜2センチ
- 卵 1個
- ねぎ 1本
- 片栗粉 大さじ2
- 青じそ 16枚
- A 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
作り方
- 1.
1 ねぎは小口切り
ボウルに青じそ、A 以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
16等分にして平たい丸型にして青じそを巻く。
- 2.
2 フライパンに油を入れて熱し、1をいれる。弱めの中火で両面じっくり焼く。
中まで火が通ってこんがりしたら合わせたAを入れて煮からめる。
ワンポイントアドバイス
フタをして焼くと、青じその色が変わってしまうので、フタをしないで焼いて下さい
記事のURL:
- (ID: r1308973)
- 2018/09/18 UP!