Aの材料でスポンジを焼く。
薄力粉とココアは合わせてよくふるっておく。
卵は少しあわ立ててから3回に分けて砂糖を加え、卵液を落とした跡が残るくらいまでしっかりあわ立てる。
牛乳とバターは合わせて溶かしておく。
あわ立てた卵に粉類を加えてよく混ぜ、
最後に溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。
190度で15分焼く。
Bをよく混ぜて、2の生地が熱いうちに染み込ませる。
Cでカスタードクリームを作る。
卵黄に砂糖30g、薄力粉を入れてよく混ぜる。
鍋で牛乳を温め砂糖30gを溶かす。
4の卵液に少しずつ温めた牛乳を加えよく混ぜる。鍋に戻し、よく練る。
皿に移し、表面にラップを貼って粗熱を取る。
生クリームしっかりあわ立てる。
5のカスタードクリーム、マスカルポーネも泡立て器などでそれぞれ滑らかにしておく。
生クリーム、カスタードクリーム、マスカルポーネをよく混ぜる。
3の生地の上に6のクリームをのせ、茶漉しでココアを表面にふりかける。