我が家の定番♪カスタードクリーム入りティラミス レシピ

我が家の定番♪カスタードクリーム入りティラミス
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chapkanonさん
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  •     家族
  •    普段の食卓 誕生日 お正月
家族が大好きなティラミスです。 お正月おせちに飽きた頃、そして誕生日、 子どもが久しぶりに帰って来た時、節目節目で作ってきたケーキです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ひと手間かけてマスカルポーネにカスタードクリームを混ぜています。
スポンジにもコーヒーリキュールを染み込ませて大人の味に♪

材料

  1. A 卵 2個
  2. A 砂糖 65g
  3. A 薄力粉 47g
  4. A ココア 14g
  5. A 牛乳 大さじ1
  6. A バター 15g
  7. B 湯 100cc
  8. B 砂糖、コーヒーリキュール 各小さじ1
  9. B インスタントコーヒー 小さじ2
  10. C 卵黄 2個分
  11. C 牛乳 160cc
  12. C グラニュー糖 30g + 30g
  13. C 薄力粉 大さじ2
  14. D 生クリーム 200cc
  15. D マスカルポーネ 250g
  16. E ココア 適量

作り方

  1. 1.

    Aの材料でスポンジを焼く。
    薄力粉とココアは合わせてよくふるっておく。
    卵は少しあわ立ててから3回に分けて砂糖を加え、卵液を落とした跡が残るくらいまでしっかりあわ立てる。
    牛乳とバターは合わせて溶かしておく。

  2. 2.

    あわ立てた卵に粉類を加えてよく混ぜ、
    最後に溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。
    190度で15分焼く。

  3. 3.

    Bをよく混ぜて、2の生地が熱いうちに染み込ませる。

  4. 4.

    Cでカスタードクリームを作る。
    卵黄に砂糖30g、薄力粉を入れてよく混ぜる。
    鍋で牛乳を温め砂糖30gを溶かす。

  5. 5.

    4の卵液に少しずつ温めた牛乳を加えよく混ぜる。鍋に戻し、よく練る。
    皿に移し、表面にラップを貼って粗熱を取る。

  6. 6.

    生クリームしっかりあわ立てる。
    5のカスタードクリーム、マスカルポーネも泡立て器などでそれぞれ滑らかにしておく。
    生クリーム、カスタードクリーム、マスカルポーネをよく混ぜる。

  7. 7.

    3の生地の上に6のクリームをのせ、茶漉しでココアを表面にふりかける。

ワンポイントアドバイス

クリームを混ぜ合わせる時に、面倒でも1品ずつよく攪拌してから混ぜ合わせると滑らかなクリームになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/chapkanon

  • (ID: r850389)
  • 2015/01/04 UP!

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