イワシの甘露煮
料理紹介
圧力鍋で骨までやわらか、全部食べれます🐟
材料
- うるちイワシ 5匹
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 生姜チューブ 大さじ2
- 大根 4cmぐらい
作り方
- 1.
イワシの頭、内蔵をとる。
購入時、魚屋で調理してもらえば楽チン!笑
- 2.
骨をとらずに3cmぐらいにぶつ切り。大根は2cmぐらいのいちょう切り。
- 3.
圧力鍋に全て入れ、強火で加熱し、2気圧になったら、弱火で20分。
- 4.
自然冷却して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
大根のほか、ゴボウも美味しいです。うるちイワシは直径7〜8cmの小ぶりなので、ふつうのマイワシなら2匹分くらいです。
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- 2015/01/18 UP!