サーモンでジャックランタンby kaerenmamaさん

【料理紹介】

サーモンかぼちゃは、大人向けのパーティーにぴったり。
小さく握ってかわいく仕上げ、オードブルやサラダと組み合わせて
盛り付けてもオシャレ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミツカンすし酢昆布だし入り 大さじ2
ご飯 1.5合
スモークサーモン 適量
いくら 少々
海苔 少々
キュウリ 少々
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を入れ混ぜ合わせる
  2. すし飯を丸く握る

  3. すし飯にスモークサーモンを巻きつけていく
  4. 巻きつけたサーモンがしっかり落ち着くように、ラップにくるんでおく
  5. その間にハサミで海苔を切り抜き、目・口・鼻のパーツを作る
  6. キュウリの皮の部分を三角にカットしてヘタを作る
  7. 4に目・口・鼻のパーツを付け、頭にキュウリを刺す
  8. 盛り付けるお皿に刻み海苔を散らし、7にのせ、周りにいくらを散らしたら完成

【ワンポイントアドバイス】