ごぼう詰め鶏の丸焼き、ローリエの葉っぱデコ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ごぼう詰め鶏の丸焼き、ローリエの葉っぱデコ レシピ

ごぼう詰め鶏の丸焼き、ローリエの葉っぱデコ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

カリカリのローレルの香りをまとった鶏皮、
こぼうの旨味がしみこんだしっとり肉、
トマトのおかげでコクがあるのにさっぱりした肉汁、
とどれも、ワインにも白ごはんにもあう味です。

材料

  1. 丸鶏 1羽 1,3 Kg
  2.  小2
  3. オリーブオイル 大3
  4. ゴボウ 1本
  5. 玉ねぎ 一個
  6. コショウ 少々
  7. ローリエ 6枚
  8. ゆず 一個
  9. プチトマト 6個
  10. タコ糸 適宜
  11. カシューナッツ 30g

作り方

  1. 1.

    鶏は焼く1時間前に冷蔵庫から出しておく。鶏に,塩,胡椒をまぶしつける。こすって下さい。

  2. 2.

    ゴボウはピーラーで長く薄く切り、包丁で3センチに切る。玉ねぎはスライス。ローリエ、カシューナッツとともに、しんなりするまで炒める。軽く塩をふる。(分量外)

  3. 3.

    鶏のお腹に野菜を詰める。楊枝で留めておく。
    鶏足を交差しタコ糸で足のつけ根をしばる。タコ糸を鶏をひとまわりしてしばる。オリーブオイルを鶏にぬり、ローリエを糸にはさむ。

  4. 4.

    耐熱皿に、網をのせ、鶏をおなかを下にしておく。
    170度に温めたオーブンで,50分時間焼く。
    ゆずの輪切りをのせ、皿にプチトマトを置き、もう1 0分焼く。

  5. 5.

    ゆずは、残りの皮を千切りして、いただく時にふりかける。

ワンポイントアドバイス

詰め物が出ないよう,足を寄せて縛って下さい

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