イワシ団子のサフランシチュー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イワシ団子のサフランシチュー レシピ

イワシ団子のサフランシチュー
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

とろとろ白菜と
コーン。
イワシの臭みを
消してくれたのは、
すりおろしたセロリと、
サフランの香ばしい香り。
ほっこりした色で
なんとも、
温かい気分にさせてくれました~
節分恵方巻きに合わせました♪

材料

  1. サフラン 少々(25本)
  2. 辛口白ワイン(又は日本酒) 大1
  3. いわし 2尾
  4.  小1/4
  5. 片栗粉 大1
  6. セロリ 1/2本
  7. 白菜 1/8ヶ
  8. コーン缶詰 大2
  9. にんにく 1片
  10. こんぶ 5センチ角
  11. 牛乳 150cc
  12. クリームシチュールウ 1と1/2ヶ
  13. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    いわしは頭とはらわたを取り,洗って皮をむき、スプーンで身を削りとる。

  2. 2.

    包丁で身をよくたたき、片栗粉、塩、分量のセロリの半分をすりおろして加えて混ぜる。

  3. 3.

    鍋に,ひと口に切った白菜,みじん切りのセロリ,コーン,にんにくスライス、
      こんぶを小さく切ったもの、 水400ccを入れて火にかけ弱火で煮る。

  4. 4.

    白菜が柔らかくなったら、鍋にクリームシチュールゥを加えて煮溶かす。
      サフランをワインごと、牛乳も加える。

  5. 5.

    スプーン2ヶ使って、イワシのすり身を団子にして鍋に落とす。

  6. 6.

    塩こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

市販のイワシのすり身や、市販のつみれで作るともっと簡単です~

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イワシ団子のサフランシチュー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP