子どもでも食べやすい*イカナゴの釘煮 レシピ

子どもでも食べやすい*イカナゴの釘煮
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あゆママさん
あゆママさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

毎年炊くイカナゴの釘煮。
小さな子どもたちでも食べやすいように柔らかめに作ってみました♪

材料

  1. イカナゴ 1Kg
  2. 濃口醤油 200ml
  3. きざら 250g
  4. みりん 100ml
  5.  100ml
  6. 生姜 50g

作り方

  1. 1.

    皮付きの生姜を洗い千切りにして調味料全てと一緒に大きめな鍋で火にかける

  2. 2.

    きざらがしっかり溶けて沸騰したところにイカナゴを一掴みずつ入れていく

  3. 3.

    手で優しくかき混ぜる(そんなに熱くないです)

  4. 4.

    強火にしてアクが出てきたらしっかりとすくう

  5. 5.

    アルミホイルに箸などで数カ所穴を開けたものを落としぶたとして入れ吹きこぼれないくらいの強火で20〜30分

  6. 6.

    汁気が少なくなりだしたら中火にして、鍋ごと揺すり上下を返しつつ汁気を飛ばす

  7. 7.

    平らなバットなどに移して冷まして完成

ワンポイントアドバイス

箸などでは混ぜません
アクをしっかり取ってください

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  • (ID: r883736)
  • 2015/03/23 UP!

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