おんちゃん母さん
2015/05/20 UP!
こんばんは、はじめまして。ベーグルほんと艶ピカでぷっくりしてとっても美味しそうですね♪私も今日、全粒粉入りで焼いたのですが高さもなくて肌荒れ状態でした、、。水分豆乳ですが多く入れているんですね~私は酵母ですがだいたい165gくらいです。米粉が入るからでしょうかね?まだまだ私は修行中なのでよくわかりませんけど(笑)
お返事: こんばんはコメントありがとうございます!ベーグル誉めていただき光栄です♪国産小麦の時は、私も水分5~6割なんですよ。でも、今日は安売りで買っていた外国産小麦使ったので、米粉もブレンドしていることもあり、様子見で最初150gにしたんですが、追加で50gも入っちゃいました。それでも捏ねるとき大変なくらい固めな生地でしたよ~汗でも、むっちりが食べたい気分だったので、固めの生地で頑張りました!使う粉によって、水分量も色々ですね~。酵母使うとまた変わってきますしね。パン作りは奥が深くて辞められません(笑)