米粉の抹茶パウンドケーキ レシピ

米粉の抹茶パウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 10
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

米粉を使ったもちもち美味しい、手軽なパウンドケーキ♡グルテンカットでダイエット中のおやつにも(*^_^*)♩
型は22センチのものを使用しました。

材料

  1. 米粉 160g
  2. 抹茶パウダー 8g
  3. ベーキングパウダー 5g
  4. 甜菜糖(砂糖) 90g
  5.  2個
  6. 豆乳 100CC
  7. バター 50g

作り方

  1. 1.

    ☆米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
    ☆バターは常温に戻す
    ☆オーブンは180度に予熱

  2. 2.

    常温に戻したバターに砂糖を加え、もったりするまで泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    そこに溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
    混ざったら、豆乳、ふるった粉類を交互に加えていく。

  4. 4.

    粉っぽさがなくなったら型に流し、180度のオーブンで約35分。串を刺して生の生地がついてこなければ出来上がりです♬

ワンポイントアドバイス

米粉はグルテンフリーなので、混ぜすぎたから膨らまないということはありません。全ての行程は泡立て器1本で混ぜてOKです!

記事のURL:

  • (ID: r1098484)
  • 2016/08/27 UP!

他の米のレシピ(94,119件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米粉の抹茶パウンドケーキ | レシピブログTOP