バレンタインに!レンジでできる食物繊維たっぷりでヘルシー!さつまいもトリュフby nori*さん

【料理紹介】

こんなさつまいものスイーツはいかが?
さつまいもでヘルシーなトリュフにしました!しかも、レンジだけでできちゃいます♪
さつまいも消費に、バレンタインに!
さつまいもが大変身です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
皮をむいたさつまいも 200g
砂糖 大さじ1
板チョコ 1枚
ラム酒 お好みで!
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. 板チョコをレンジで1分かけ、溶かす。焦げないようにご注意!
  2. 皮をむいたさつまいもは、レンジにかけて、柔らかくし、熱いうちにフードプロセッサーにかけるか、裏ごしする。
  3. 2のさつまいもに1と、砂糖、ラム酒を加えよく混ぜる。
  4. 15gずつ丸め、ココアパウダーをまぶしてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは、なめらかにすると、口当たりがよい生チョコみたいに♪