バレンタインに!ゼラチンで失敗なし!とろける濃厚チョコプリンby nori*さん

【料理紹介】

濃厚なチョコのプリンが食べたくて…
バレンタインのデザートにもぴったり!
ゼラチンで作るから、失敗なし!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
たまご 2個
牛乳 400cc
砂糖 大さじ1
ココアパウダー 大さじ1
板チョコ 1枚
ゼラチン 5g
ラム酒 お好みで

【作り方】

  1. ゼラチンは大さじ3の水にふやかしておく。
  2. 板チョコは1分レンジにかけ、溶かし混ぜる。
  3. 鍋にたまご、牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れ火にかけ、よく混ぜる。沸騰させないように!
  4. 2の溶かした板チョコ、1のゼラチン、お好みでラム酒も順に加え、よく混ぜたら、火を止める。目が細かいザルなどでこして、器に流し冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

たまごが生だと心配なので、火にかけた時に、沸騰直前まで温めるようにしています。
板チョコをレンジにかける時は焦がさないように…
お好みで仕上げに生クリームをしぼっても!