酢と重曹の化学反応で♪超絶ふわふわ黒糖蒸しケーキ レシピ

酢と重曹の化学反応で♪超絶ふわふわ黒糖蒸しケーキ
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nori*さん
nori*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

黒糖で作るどこか懐かしい素朴なお味の蒸しケーキです!
酢と重曹の発泡作用で、作るのも楽しくなっちゃいます!
このふわふわ感をぜひお試し下さい♪

材料

  1. 薄力粉 70g
  2. 重曹 小さじ1
  3. 牛乳 50cc
  4. たまご 1個
  5. 黒砂糖 50g
  6.  大さじ3
  7. 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉と重曹の分量を計り、合わせてふるっておく。

  2. 2.

    ボウルに牛乳、黒砂糖、たまごを入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。

  3. 3.

    1の粉類も加え、よく混ぜたら、酢も加える。
    モコモコと泡立ちますが、気にせずよく混ぜる。

  4. 4.

    クッキングシートをひいた型に流し込み、黒ゴマをふり、湯気が上がった蒸し器で蒸す。
    私は500ccのシリコン型で、20分蒸しました!
    串をさしてみて、生地が付かなければ出来上がり!

ワンポイントアドバイス

型の大きさによって蒸し時間を調整して下さい。
酢を入れますが、味が酸っぱくなることはありませんので、ご安心を!

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  • (ID: r871176)
  • 2015/02/22 UP!

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