バレンタインに!ミキサーで♪クルミ入りチョコレートチーズケーキ
料理紹介
チョコを使って、バレンタイン仕様のチーズケーキを焼きました!
ボトムに胡桃を加えて、歯ごたえもよくしました。
生クリームは使わず、甘さ控えめ、濃厚クリーミーなチョコレートチーズケーキです♪
材料
- クリームチーズ 200g
- 板チョコ 2枚
- たまごMサイズ 2個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- ビスケット 10枚〜12枚
- 溶かしバター 大さじ2
- クルミ 適量
- 仕上げ用ココアパウダー 適量
作り方
- 1.
クッキングシートをひいた型に砕いたビスケットと溶かしバターを混ぜたものを型底に敷き詰め、スプーンで押し付け、クルミをちらす。
冷蔵庫で冷やしておく。
クリームチーズは室温に戻して、柔らかくする。
- 2.
牛乳に板チョコを割り入れて、レンジ500W1分かけ、よく溶かす。
- 3.
ミキサーに、2と、クリームチーズとたまご、砂糖、レモン汁を入れ、スイッチオン。
よく混ぜる。
オーブン180度に予熱開始する。
- 4.
1の型に3を流して、180度30分焼く。
食べる前に、ココアパウダーをふる。
ワンポイントアドバイス
この分量で16cmケーキ型1つ分です。
記事のURL:
- (ID: r865969)
- 2015/02/09 UP!