牛肉を冷蔵庫から取り出し、塩麹とコショウを全体にすりこむ。そのまま、冷蔵庫に入れず、常温でラップして放置。
お肉の冷んやりがとれたら、塩麹を拭き取り、フライパンに少し油をひき、中火でお肉のすべての面を焼き付ける。
アルミホイルに包み、3時間ほど放置し、スライスする。
タレをつくる。
お肉を焼いたフライパンに、にんにく薄切りを加え、香りが出てきたら、水50ccを加えさらにしょう油、みりん、酒も加え煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごはんを丼によそい、ローストビーフとタレをかけてできあがり!
焼く前に常温に戻しておきます。
フライパンで焼いたらすぐアルミホイルで包んで下さい。
余熱で程よくなります!
塩麹がなければ、塩でも♪
塩麹は焦げやすいので、焼き付けるときはある程度拭き取って下さい。