焼いたら放置!簡単和風ローストビーフ丼定食 レシピ

焼いたら放置!簡単和風ローストビーフ丼定食
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nori*さん
nori*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

おもてなしや、特別な日のディナーに!ローストビーフって、豪華に見えて放ったらかしでOKだから、大助かりです!ごはんにのせて、がっつり丼にしました♪
塩麹で、味わいまろやかな和風ローストビーフです!

材料

  1. 牛肉かたまり肉 500g
  2. 塩麹 肉全体に付けられる位
  3. コショウ 少々
  4. にんにく薄切り 1片
  5. しょう油 大さじ3
  6. みりん 大さじ3
  7.  大さじ3
  8. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    牛肉を冷蔵庫から取り出し、塩麹とコショウを全体にすりこむ。そのまま、冷蔵庫に入れず、常温でラップして放置。

  2. 2.

    お肉の冷んやりがとれたら、塩麹を拭き取り、フライパンに少し油をひき、中火でお肉のすべての面を焼き付ける。

  3. 3.

    アルミホイルに包み、3時間ほど放置し、スライスする。

  4. 4.

    タレをつくる。
    お肉を焼いたフライパンに、にんにく薄切りを加え、香りが出てきたら、水50ccを加えさらにしょう油、みりん、酒も加え煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    ごはんを丼によそい、ローストビーフとタレをかけてできあがり!

ワンポイントアドバイス

焼く前に常温に戻しておきます。
フライパンで焼いたらすぐアルミホイルで包んで下さい。
余熱で程よくなります!
塩麹がなければ、塩でも♪
塩麹は焦げやすいので、焼き付けるときはある程度拭き取って下さい。

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  • (ID: r865414)
  • 2015/02/08 UP!

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