全36件中1〜20件を表示しています。
近所のお惣菜やさんなどの恵方巻をのぞいてみたものの、やっぱりしっくりくるものが無くて。 「もし帰り道余裕があったら、恵方巻買ってきてください...
人数:2人分
調理時間:15~30分
スーパーの地場野菜コーナーで、とっても立派な甘長とうがらしを発見。 1パックが多めの量だったので、2種類の味付けにすることに。
七十二候では、天地始粛(てんちはじめてさむし)。 本当に急に涼しく過ごしやすくなりました。 先日圧力鍋で、やわらか〜く炊けたひよこ豆を、フム...
「冬瓜と手羽元のスープが食べたい〜」とリクエストされたので、早速作ってみました。 手羽元と冬瓜を軽くごま油で炒めて。 カップ2〜3の水に、鶏...
きれいなポークステーキ用のお肉が売っていたので、何にしようかな〜と考えて豆鼓蒸しを作ることに。 豆鼓醤、かき醤油、三河みりん、はちみつ、にん...
八ヶ岳でルバーブに出会いました。 イギリスに住んでた頃、ルバーブジャムをかけたヨーグルトや、ルバーブクランブルをよく食べていたので懐かしくっ...
自家製アンチョビとにんにくとスモークチキンをいれて、お酒にぴったりのちょっと大人なポテトサラダ。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
元気いっぱいのトマトや茄子が店頭にならびだすと、すぐに作りたくなるのがラタトゥイユ。 簡単だけど応用範囲も広くて、夏に大活躍。 すっごく美味...
今日のメインは冷蔵庫で解凍しておいた塩鮭。 クックパーフライパン用シートを使って焼くと、後片付けも楽です。
スライスして塩もみしておいた蕪。 梅で和えたり、しそで和えたり、昆布であえたり〜と和風の使い方を考えていたのですが、ふと「パスタにしてみよう...
主人も今週から仕事がどんどん忙しくなってきたようで、夫婦そろってお疲れモードで、ひきこもりな週末です。 せっかくなので、届いた野菜の下処理な...
新橋のタジマハールのカレーが大好物の主人。 おうちでも、雰囲気だけでも似たものが出せないかとチャレンジ! オリーブオイルでクミンシード、ニン...
有元葉子さんの本に、「豆は一度に戻してゆでて、茹で汁のまま小分け冷凍すると便利」とあったので、豆は少しずつ冷凍してみたことを思い出し、ひよこ...
塩麹&はちみつ漬はよくしますが、味噌漬は初挑戦。 白味噌に、少しみりんをまぜたものに、もも肉を朝漬けて夕食のメインに。 クックパーのホイルを...
スーパーで蕨が出始めたので、早速一本漬けに。 バットに蕨と重層をいれて、熱湯をかけ一晩おくだけで、しっかりあくが抜けるけれども歯ごたえはしっ...
昨日は緊張する仕事だったので、帰宅してぐったり。 前日作ったグリーンカレーが残っていて命拾いしました(笑) パクチーはもちろん大量投入!
最近話題の沼サンやってみたいな〜と思って今朝挑戦! とにかくキャベツをいっぱいいれなくちゃ〜と準備。 キャベツ千切りにして、マヨネーズ、塩コ...
平飼いでのびのび育てられた霧島鶏を取り寄せてみました。
調理時間:15~30分
関西ではこの時期いかなごがスーパーにたくさん並びます。 そして、誰かがくぎ煮にしたのをくださったり、母が作ってくれたり。 この甘辛生姜味のい...
1週間ぶりのお弁当作り。 実家から帰ってくる途中で、お弁当のおかずになりそうなものをぱぱっと買って。