酒粕大根煮by ぬくぱく。さん

【料理紹介】

粕汁の大根って美味しいですよね。
その大根をデカく食べたくて、粕汁の調味料と同じで、大根を大きめに切って煮物にしています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 1本
酒粕 150〜200g程
鶏もも肉 1枚
人参 1本程
お玉1
みりん お玉1
薄口醤油 お玉半分強
白だし お玉1〜
味噌 お玉1弱〜

【作り方】

  1. 大根を厚めの輪切りにし、大きいモノは半月切りに。
  2. 大根を下茹でします。
    お米のとぎ汁が有ればそれを使い、無ければ大根にかぶるくらいの水を入れ、生米をスプーンで1杯程入れ煮ていきます。
  3. 大根に竹串が通るくらいになったら、水で洗いザルにあげておきます。
  4. 鶏肉をお好みのサイズに切ります。
  5. 酒粕はお湯を少量加えといておきます。
  6. 鍋に大根と鶏肉、かぶらない程度の水と、味噌以外の調味料をを入れ煮立たせます。
  7. 煮立ったら火を弱め、蓋はせず、暫く煮ていきます。
  8. 途中味噌も加え、汁気が少しになるまで煮ていきます。
  9. 多少汁気が残るくらいで火を止め冷まします。
  10. 一度冷ましたら、また食べる時に火を入れ完成です。
  11. お好みで七味をかけて。

【ワンポイントアドバイス】

薄い場合は、味噌と白だしで調整下さい。
一度冷ますと味が染みて美味しいです。