豚団子の粕汁ブラックペッパー レシピ

豚団子の粕汁ブラックペッパー
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ぬくぱく。さん
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肉団子が旨い!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

あったまる肉出汁きいた食べ応えの有る粕汁ですよ〜

材料

  1. 豚の挽肉 200g程
  2. 玉ねぎ 半個スライス
  3. 生姜すりおろし 小さじ1
  4.  少々
  5. 酒粕 大さじ3程
  6. 白だし 大さじ1
  7. 醤油 キャップ1
  8. 鰹節パック 1袋
  9. 味噌 適量
  10.  4人以上の量
  11. ブラックペッパー 山盛り
  12. カイワレ 薬味用

作り方

  1. 1.

    挽肉に塩少々・生姜を加え練っておきます。

  2. 2.

    鍋に水・酒粕・鰹節パックを入れて沸かします。

  3. 3.

    沸騰したら、白だし・醤油、玉ねぎ半個、挽肉をスプーンですくいお鍋に入れていきます。

  4. 4.

    挽肉団子が煮えたら味噌をお好み量加えます。

  5. 5.

    沸騰しない程度に火を入れたら完成です。
    ブラックペッパーを山盛りかけてどうぞ。
    肉団子と酒粕の相性はバッチリです

ワンポイントアドバイス

鰹節パックは取り出さず飲んじゃいます。
入れるタイミングは、味噌を加える時でもかまいません。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/nukupaku/preview/edit/870ab91e0ec3b5a31db3dc76e0167941

  • (ID: r859283)
  • 2015/01/24 UP!

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