塩秋刀魚と自家製梅干しの炊き込みご飯 レシピ

塩秋刀魚と自家製梅干しの炊き込みご飯
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ぬくぱく。さん
ぬくぱく。さん
  •     家族
  •    普段の食卓
出来たら土鍋で。 カリカリお焦げと秋刀魚梅ウマい!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

頂きモノの塩秋刀魚が冷凍で2尾。
生なら塩焼きや梅肉煮か・・・
そんな時の創作料理です。

材料

  1. お米 3合
  2. 塩秋刀魚 2尾
  3. 梅干し 1個半
  4.  大さじ1
  5. 味醂 大さじ1
  6. 薄口醤油or白だし 大さじ1〜
  7. 柚子胡椒 小さじ1(又は山椒or花椒少々)
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    塩秋刀魚の下処理です。
    塩秋刀魚は頭を切り落とし内臓を取り出し綺麗に洗います。

  2. 2.

    水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩秋刀魚なら軽く酒をふり暫く放置。
    生秋刀魚なら塩を強めにして酒をふり10分程放置。

  3. 3.

    秋刀魚を焼きます。
    余分な水気を拭き秋刀魚を焼きます。
    軽く焦げ色がつく程度。

  4. 4.

    お米、材料4〜7を入れ塩で調整。
    焼いた塩秋刀魚と梅干しを軽くほぐして、炊いていきます。

  5. 5.

    炊き上がったら、すぐに秋刀魚だけ取り出し、骨を取り除き身だけを戻します。

  6. 6.

    全部混ぜ合わせ蒸らし完成です。
    お好みであさつき・三つ葉・かぼす・紫蘇などを散らして頂きます。

ワンポイントアドバイス

あえて生姜は入れず作っていますが、柚子胡椒や梅干し、秋刀魚を焼いてから入れる事で青魚の臭みは気になりません。お弁当などに入れる場合は、生姜のすりおろしを少々加えてみても良いと思います。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/nukupaku/archives/1014673859.html

  • (ID: r852919)
  • 2015/01/11 UP!

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