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酒粕大根煮

酒粕大根煮
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ぬくぱく。さん
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熱々で味が染みてウマい!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

粕汁の大根って美味しいですよね。
その大根をデカく食べたくて、粕汁の調味料と同じで、大根を大きめに切って煮物にしています。

材料

  1. 大根 1本
  2. 酒粕 150〜200g程
  3. 鶏もも肉 1枚
  4. 人参 1本程
  5.  お玉1
  6. みりん お玉1
  7. 薄口醤油 お玉半分強
  8. 白だし お玉1〜
  9. 味噌 お玉1弱〜

作り方

  1. 1.

    大根を厚めの輪切りにし、大きいモノは半月切りに。

  2. 2.

    大根を下茹でします。
    お米のとぎ汁が有ればそれを使い、無ければ大根にかぶるくらいの水を入れ、生米をスプーンで1杯程入れ煮ていきます。

  3. 3.

    大根に竹串が通るくらいになったら、水で洗いザルにあげておきます。

  4. 4.

    鶏肉をお好みのサイズに切ります。

  5. 5.

    酒粕はお湯を少量加えといておきます。

  6. 6.

    鍋に大根と鶏肉、かぶらない程度の水と、味噌以外の調味料をを入れ煮立たせます。

  7. 7.

    煮立ったら火を弱め、蓋はせず、暫く煮ていきます。

  8. 8.

    途中味噌も加え、汁気が少しになるまで煮ていきます。

  9. 9.

    多少汁気が残るくらいで火を止め冷まします。

  10. 10.

    一度冷ましたら、また食べる時に火を入れ完成です。

  11. 11.

    お好みで七味をかけて。

ワンポイントアドバイス

薄い場合は、味噌と白だしで調整下さい。
一度冷ますと味が染みて美味しいです。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/nukupaku/archives/1017075528.html

  • (ID: r852562)
  • 2015/01/10 UP!

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