大根を厚めの輪切りにし、大きいモノは半月切りに。
大根を下茹でします。
お米のとぎ汁が有ればそれを使い、無ければ大根にかぶるくらいの水を入れ、生米をスプーンで1杯程入れ煮ていきます。
大根に竹串が通るくらいになったら、水で洗いザルにあげておきます。
鶏肉をお好みのサイズに切ります。
酒粕はお湯を少量加えといておきます。
鍋に大根と鶏肉、かぶらない程度の水と、味噌以外の調味料をを入れ煮立たせます。
煮立ったら火を弱め、蓋はせず、暫く煮ていきます。
途中味噌も加え、汁気が少しになるまで煮ていきます。
多少汁気が残るくらいで火を止め冷まします。
一度冷ましたら、また食べる時に火を入れ完成です。
お好みで七味をかけて。
薄い場合は、味噌と白だしで調整下さい。
一度冷ますと味が染みて美味しいです。
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