伯方島酢大豆 レシピ

伯方島酢大豆
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ぬくぱく。さん
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愛媛県の郷土料理です。 見た目からの想像をはるかに上回る満足感有る味わいですよ〜!栄養満点です! とにかくウマい!!!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ぬくぱく宅は丸干し大根を入れたり、蓮根大好きなので多めに入れたりしています。
野菜は多めです。
丸干し大根は歯ごたえがよく美味しいですよ〜オススメです。
いつも多めに作るので材料の量は凄いですけど、量は調整下さい。
全部半分量くらいで初めは試してみてください。

材料

  1. 大豆 400g〜500g
  2. 千切り大根 30g
  3. 丸干し大根 70g
  4. きくらげ 20g
  5. かえりちりめん 90g
  6. さきいか 90g
  7. にんじん 1〜2本
  8. ごぼう 2本
  9. 蓮根 500g
  10.  400cc
  11. 砂糖 お玉で4杯
  12. 薄口醤油 300cc
  13. ごま油 野菜炒め用
  14.  大豆揚げ用

作り方

  1. 1.

    大豆を前夜に水につけておきます。

  2. 2.

    もどした大豆はザルにあげて水気をきります。

  3. 3.

    きくらげ、千切り大根、丸干し大根をもどします。
    大根は長く戻しすぎると風味が抜けるので、もどったら水気をしっかりしぼって置いておきます。

  4. 4.

    フライパンに薄めの油をひき、大豆を素揚げします。

  5. 5.

    ごぼうとにんじん千切りに。
    蓮根は大きいものはいちょう切り、小さいものは半月切りに。
    戻したきくらげを千切りに。

  6. 6.

    フライパンでかえりちりめんを弱火で乾煎りします。
    別皿によけておきます。

  7. 7.

    フライパンにごま油を入れ、きくらげ、蓮根、ごぼうを炒めます。
    有る程度炒たまってきたら、にんじんを加えさっと炒め、別皿によけておきます。

  8. 8.

    さきいかを小さめに切ります。

  9. 9.

    調味料を鍋に入れ火にかけ、砂糖を溶かします。
    弱火で砂糖が溶けたらOK。
    [酢・砂糖・薄口醤油]は、全て同量でもOKなので、同量で作った場合は、この時味をみて、すっぱいのが好きな方は酢をプラスしたり、甘さをプラスしたり調整して下さい。

  10. 10.

    全ての材料を全部混ぜ合わせます。

  11. 11.

    何回か時間をあけ混ぜ合わせ、1日漬けて完成です。
    別にすぐ食べれ無くもありませんが、漬ける事で、ちりめんやさきいかからの出汁が絡まって良いお味になります。

  12. 12.

    お好みのタッパに入れて冷蔵庫へ。

ワンポイントアドバイス

日持ちするので作る時は沢山作ると便利です。
沢山作って親族や友人にお裾分けすると喜ばれますよ。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/nukupaku/archives/1016636456.html

  • (ID: r851501)
  • 2015/01/07 UP!

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