大豆を前夜に水につけておきます。
もどした大豆はザルにあげて水気をきります。
きくらげ、千切り大根、丸干し大根をもどします。
大根は長く戻しすぎると風味が抜けるので、もどったら水気をしっかりしぼって置いておきます。
フライパンに薄めの油をひき、大豆を素揚げします。
ごぼうとにんじん千切りに。
蓮根は大きいものはいちょう切り、小さいものは半月切りに。
戻したきくらげを千切りに。
フライパンでかえりちりめんを弱火で乾煎りします。
別皿によけておきます。
フライパンにごま油を入れ、きくらげ、蓮根、ごぼうを炒めます。
有る程度炒たまってきたら、にんじんを加えさっと炒め、別皿によけておきます。
さきいかを小さめに切ります。
調味料を鍋に入れ火にかけ、砂糖を溶かします。
弱火で砂糖が溶けたらOK。
[酢・砂糖・薄口醤油]は、全て同量でもOKなので、同量で作った場合は、この時味をみて、すっぱいのが好きな方は酢をプラスしたり、甘さをプラスしたり調整して下さい。
全ての材料を全部混ぜ合わせます。
何回か時間をあけ混ぜ合わせ、1日漬けて完成です。
別にすぐ食べれ無くもありませんが、漬ける事で、ちりめんやさきいかからの出汁が絡まって良いお味になります。
お好みのタッパに入れて冷蔵庫へ。
日持ちするので作る時は沢山作ると便利です。
沢山作って親族や友人にお裾分けすると喜ばれますよ。
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