レーズン酵母 レシピ

レーズン酵母
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
miyomamaさん
miyomamaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単にできるレーズン酵母。
失敗なしで手軽に出来ます!

材料

  1.  1ℓ程度
  2. ノンオイルレーズン 150〜200g
  3. スプーン 1つ
  4. パッキン付き1ℓガラスびん 1個

作り方

  1. 1.

    ガラスびんはよく洗って乾燥させておきます。レーズンを入れます。

  2. 2.

    水を注ぎます。かき混ぜて、ふたをして25℃前後で置いておきます。

  3. 3.

    1日に1回ふたを開けてかき混ぜます。
    5日前後で液種完成です。

ワンポイントアドバイス

冬場は比較的暖かい所、夏場は野菜室に入れたり、室温がものをいいます!
かき混ぜた時にプツプツしていれば酵母が生きている証拠です。

記事のURL:

  • (ID: r906754)
  • 2015/05/17 UP!

他のレーズンのレシピ(17,241件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レーズン酵母 | レシピブログTOP