レーズン酵母
料理紹介
簡単にできるレーズン酵母。
失敗なしで手軽に出来ます!
材料
- 水 1ℓ程度
- ノンオイルレーズン 150〜200g
- スプーン 1つ
- パッキン付き1ℓガラスびん 1個
作り方
- 1.
ガラスびんはよく洗って乾燥させておきます。レーズンを入れます。
- 2.
水を注ぎます。かき混ぜて、ふたをして25℃前後で置いておきます。
- 3.
1日に1回ふたを開けてかき混ぜます。
5日前後で液種完成です。
ワンポイントアドバイス
冬場は比較的暖かい所、夏場は野菜室に入れたり、室温がものをいいます!
かき混ぜた時にプツプツしていれば酵母が生きている証拠です。
記事のURL:
- (ID: r906754)
- 2015/05/17 UP!