ご飯の友!ノンオイル☆かぶの葉ふりかけ レシピ

ご飯の友!ノンオイル☆かぶの葉ふりかけ
この記事をお気に入りに追加する 62 おいしそう! 10
やま☆さん
やま☆さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
おつまみにもご飯にも合う! とっても簡単で美味しいって評判のレシピです。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単で経済的!ノンオイルでヘルシー!
「カブ(大根)の葉って、いっぱいあるのに使い道がない」という人にぴったりです!
ご飯がすすむ大人気のふりかけです☆

材料

  1. かぶの葉(または大根の葉) かぶ5本分
  2. かつお節 1握り
  3. 白ゴマ 大匙1
  4. みりん 大匙1
  5. しょうゆ 大匙1
  6.  小匙1

作り方

  1. 1.

    カブまたは大根の葉は5~10mm幅に切りそろえる。(茎も同じ幅)
    葉の部分は幅が広いので、食べやすい幅にカットします。

  2. 2.

    フライパンに油をひかず、刻んだ蕪の葉を茎の部分から先に炒め、葉っぱの部分も入れて蕪の葉がパラパラになるまで炒める。(水分をなるべく飛ばします)

  3. 3.

    鰹節(出汁用でOK)一握りを握りつぶしながら投入し、分量の胡麻も投入し、さらに炒める。

  4. 4.

    酒、みりん、醤油の順に入れ、さらに炒め、味がなじんだら完成です!

ワンポイントアドバイス

2の工程で水分が多く残っていると、べしゃっとなりますので、なるべくパラっと炒めてください
テフロン加工のフライパンだとノンオイルで炒めるのが楽ですよー^^
基本はノンオイルですが、最後に胡麻油を少々加えてもまた違った風味が楽しめます☆

記事のURL:http://fanblogs.jp/recipegardening/archive/6/0

  • (ID: r916857)
  • 2015/06/10 UP!

他のオイルのレシピ(181,731件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ご飯の友!ノンオイル☆かぶの葉ふりかけ | レシピブログTOP