プレッツェル
プレッツェルを食べたことがない夫と息子に朝食で作りました。
夫はそのまま、息子はローズヒップのジャムをつけて美味しく頂きました。
料理紹介
100均などで手軽に手に入る重層でプレッツェルガ作れます。
夜のうちに準備して、朝焼けます。
材料
- 強力粉 300g
- 塩 5g
- 砂糖 15g
- インスタントドライイースト 1.5g
- 水 150ml
- バター 10g
- *茹でる水 1L
- *重層 小匙2
作り方
- 1.
バター、*以外の材料を混ぜ、捏ねます。
- 2.
バターを加え更に捏ねます。
- 3.
なめらかになったらビニール袋に入れ、冷蔵庫で朝まで発酵。
- 4.
朝になったら生地を6つに分割し、棒状にして10分~20分ベンチタイム。(無くてもできます)
- 5.
*を鍋で沸かします。オーブンは220度に予熱。
- 6.
生地を長くのばし、成形して⑤の鍋で片面30秒ずつ茹でます。
- 7.
お湯から取り出したらクッキングシートに取り出し、表面が乾いたらクープを入れてあら塩を振り焼成。
ワンポイントアドバイス
生地が固いのでHBではなく手でしっかりこねましょう。
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- 2014/11/25 UP!