X’ mas ケーキ風ドリア クリームシチュー風 レシピ

X’ mas ケーキ風ドリア クリームシチュー風
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MOJAさん
MOJAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ケーキが常にメインなクリスマス。ちょっと趣向を変えて、子供たちが好きなドリアをケーキ風にすることで美味しく楽しめます。

材料

  1. 炊いたご飯 一合
  2. ブロッコリ(茎) 1本(100g)
  3. 豚肉細切れ 100g
  4. シチューの素 1ブロック
  5. 小麦粉 100g
  6.  3g
  7.  50g
  8. ベーキングパウダー 1g
  9. ミニトマト 3個
  10. パセリ 2g
  11. 溶けるチーズ 100g
  12. オリーブ 5粒
  13. 塩コショウ 少々
  14. マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1.

    小麦粉 100g 水50g ベーキングパウダー 1gを混ぜ合わせこねる。出来たコネ生地をお鍋の底にぐるっと付けて 中心を空けておく。

  2. 2.

    1合のご飯にシチューの素。(最近発売されたクラムチャウダーの素がお勧め)に細かく刻んだ余ったブロッコリの茎に小間切れ豚肉を混ぜて、オリーブ 5粒をみじん切りにして混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1、の中心部に、溶けるチーズを居れ、2、の混ぜ合わせたご飯を土鍋入れる。中火で5分
    香ばしい臭いが出てきたところで火を消す。

  4. 4.

    火を刑した後、お皿に移し、 チーズを入れたところをはさみで切りご飯側に落とす。お好み焼き用の容器に入ったマヨネーズで軽くデコレーションし、パセリ、ミニトマト、溶けるチーズで飾り付けする。電子レンジ 1000Wで2分。でチーズが溶けるぐらいで出来上がり。

ワンポイントアドバイス

クラムチャウダーの素でしっかりした味をドリア側につけ、パリッとしたパンの触感と、土鍋の強力な火加減がPointです。土鍋を使えば、綺麗に仕上がります。

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トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト
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  • (ID: r833982)
  • 2014/11/23 UP!

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