コールラビーのねぎみそポタージュ レシピ

コールラビーのねぎみそポタージュ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今が旬の長ねぎとコールラビーを使ってみそ仕立てのポタージュにしてみました。コールラビーは煮崩れの心配のない野菜。簡単でほっこり温まるミルキーな一品です♡

材料

  1. 長ねぎ 1本
  2. コールラビー 2個
  3. チキンブイヨン 1個
  4. 牛乳 2カップ
  5. みそ 小1
  6. バター 適宜

作り方

  1. 1.

    長ねぎは縦半分に切ってから5ミリ幅の小口切りにする。

  2. 2.

    コールラビーは厚めに皮を剥いてから縦4等分に切って薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし、長ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    チキンブイヨン(市販の固形スープを溶かす)を2カップ用意する。

  5. 5.

    コールラビー、ブイヨン、牛乳を加えて柔らかくなるまで煮る。

  6. 6.

    5.の煮汁を取り、みそを溶かして鍋に戻す。

ワンポイントアドバイス

長ねぎをよく炒めて甘みを引き出すのがポイント☆ コールラビーが手に入らない時にはじゃがいもやカブでも美味しく仕上がります。そのときは煮崩れに注意して…。

記事のURL:

  • (ID: r834833)
  • 2014/11/25 UP!

他のねぎのレシピ(102,959件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コールラビーのねぎみそポタージュ | レシピブログTOP