鶏レバーの胡桃入りパテ♡ レシピ

鶏レバーの胡桃入りパテ♡
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rieさん
rieさん
  •     夫
  •    普段の食卓
朝食の全粒粉パンに付けて出したところ、おいしい!のひと言頂きました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

胡桃入りの鶏レバーパテ。濃厚絶品です。普段使いにもパーティーにも!

材料

  1. 鶏レバー 200g
  2. 玉ねぎ 中半玉
  3. 胡桃 ひと掴み
  4. 牛乳 100ml
  5. ブランデー 100ml
  6. ローズマリー お好みで
  7. ローリエ 4枚
  8. 無塩バター 50g
  9. ニンニク 2かけ
  10. オリーブオイル 少々
  11.  少々

作り方

  1. 1.

    鶏レバーは白い部分を取り除き、ボウルで水に1時間浸しておく。

  2. 2.

    小鍋にオリーブオイルとニンニクを火に掛け、香りが立ったらみじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    鶏レバーと胡桃を更に加え、レバーの表面が白くなるまで軽く炒める。

  4. 4.

    牛乳/ブランデー/ローズマリー/ローリエ/バター/塩を加え、水っぽさが無くなるまで煮詰める。

  5. 5.

    粗熱がとれたらローズマリーとローリエを取り除き、味をみて塩分が足りないようなら塩を足し、ミキサーにかけてなめらかにする。

  6. 6.

    容器に移し、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

塩加減はお好みで。しっかりめに塩味を付ければワインの良いお供にもなります。

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  • (ID: r833344)
  • 2014/11/21 UP!

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uguisuさん

uguisuさん  2014/11/22 UP!
こんにちは!レバーのパテ、とっても美味しそう。真似っこして作ってみます♪

お返事: わあ、是非ぜひ!お口に合うといいなあ!

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