鶏レバーの胡桃入りパテ♡
朝食の全粒粉パンに付けて出したところ、おいしい!のひと言頂きました。
料理紹介
胡桃入りの鶏レバーパテ。濃厚絶品です。普段使いにもパーティーにも!
材料
- 鶏レバー 200g
- 玉ねぎ 中半玉
- 胡桃 ひと掴み
- 牛乳 100ml
- ブランデー 100ml
- ローズマリー お好みで
- ローリエ 4枚
- 無塩バター 50g
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 少々
- 塩 少々
作り方
- 1.
鶏レバーは白い部分を取り除き、ボウルで水に1時間浸しておく。
- 2.
小鍋にオリーブオイルとニンニクを火に掛け、香りが立ったらみじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 3.
鶏レバーと胡桃を更に加え、レバーの表面が白くなるまで軽く炒める。
- 4.
牛乳/ブランデー/ローズマリー/ローリエ/バター/塩を加え、水っぽさが無くなるまで煮詰める。
- 5.
粗熱がとれたらローズマリーとローリエを取り除き、味をみて塩分が足りないようなら塩を足し、ミキサーにかけてなめらかにする。
- 6.
容器に移し、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
塩加減はお好みで。しっかりめに塩味を付ければワインの良いお供にもなります。
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- 2014/11/21 UP!