お砂糖味醂マヨなし!レモン醤油チキン南蛮 レシピ

お砂糖味醂マヨなし!レモン醤油チキン南蛮
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Misuzuさん
Misuzuさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

バターで揚げ焼きした鶏肉をレモン醤油に漬け込んで。
豆乳ヨーグルト+お味噌のタルタルで頂きます。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2.  小1/2
  3. 玄米粉(or米粉や小麦粉) 大3
  4. 溶き卵 1個分
  5. 揚げ油(バター) 深さ1〜2cm
  6.  4個
  7. 新玉ねぎ 1/2コ
  8. ☆塩 ひとつまみ
  9. ☆味噌 小1
  10. ☆レモン汁 小1
  11. ☆豆乳ヨーグルト 大8
  12. パセリ 適量
  13. ★昆布醤油 大4
  14. ★国産レモン(絞る) 1.5個
  15. ★新玉ねぎ 1/4個
  16. ★人参 1/2〜1/3本
  17. ★生姜 2切れ

作り方

  1. 1.

    鶏肉は厚みに包丁を入れ開いて塩を揉み込み1〜2時間室温に置きます。
    タルタルの玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。
    卵を茹でて殻を剥き、刻んで玉ねぎと☆とよく混ぜ合わせパセリのみじん切りを加えます。

  2. 2.

    ★の材料(玉ねぎと人参は千切り、生姜は薄切りスライス)を鍋に入れ一煮立ちさせ、蓋をしてそのまま置きます。
    鶏肉に玄米粉をはたいて卵にくぐらせバターで1枚ずつ両面揚げ焼きし、取り出して★に漬け込みます。

  3. 3.

    2の鶏肉を取り出してカットし、皿に盛ってタルタルをかけます。

ワンポイントアドバイス

タルタルソースは豆乳ヨーグルト+お味噌を使うとかなりあっさりめに仕上がります。
お好みでマヨネーズを使ったりヨーグルトとマヨネーズ半々にしてどうぞ。

記事のURL:http://www.misublog.com/entry/2016/05/31/191526

  • (ID: r1070304)
  • 2016/06/01 UP!

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