大根は2cmの厚みに切り皮をむき面取りをし、米のとぎ汁で下ゆでする。煮崩れない程度に柔らかくなったら、水に30分さらし臭みをとる。
鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩を多めに加え金目鯛をくぐらせ霜降りをする。氷水に取り、身を引き締める。
粗熱が取れたら血合いなどを取り除く。
熱いまま触ると皮が破れるのですぐ氷水へ。ふきんに並べ水をよく切る。
★霜降りとは
表面のタンパク質を固め、旨味を凝縮し、ぬめりや臭みをとる。
鍋に☆の合わせ地とスライスした生姜、金目鯛を入れ、大根を水気を切って加える。
水で濡らした落し蓋をして中火で20分煮る。
煮汁が1/4くらいになったら蓋を取り、材料に煮汁を回しかけながら煮詰める。
器に盛り、煮汁をかけ、最後に柚子をあしらう。