自分の誕生日に*ホワイトローズのドームケーキ♪ レシピ

自分の誕生日に*ホワイトローズのドームケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 18
neneさん
neneさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

自分の為に自分で作った初の誕生日ケーキです!!クリームのデコレーションだけでも綺麗なケーキが出来ました〜♪

材料

  1. 生クリーム 400ml
  2. 砂糖 適量
  3. 市販のスポンジケーキ スライス2枚入りを1枚
  4. ケーキ中身用フルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    丸いスポンジケーキ2枚入りの
    1枚だけを→3枚にスライスして使いました
    (↑スポンジが少し足らなかったので)
    フルーツは薄くカットしておく

  2. 2.

    スポンジの1枚を三角に6等分にする
    ボウルにラップを敷きスポンジをボウルの
    底部分に円になるよう敷く
    残りのスポンジとカットした時の切れ端の
    スポンジで更にボウルの側面にも敷き
    ボウルの淵まで敷き詰める

  3. 3.

    水70cc・砂糖20gを一緒に沸騰させ冷めたらキルシュ大1を加えシロップを作り
    1のスポンジにハケで塗りホイップした
    生クリームを塗りカットしたフルーツを並べる

  4. 4.

    ボウルの大きさに合わせてカットした
    丸いスポンジを少し押すようにして
    3の上にかぶせる
    シロップ→クリーム→フルーツの順を
    もう一回繰り返し最後にボウルの直径と同じ
    大きさのスポンジでフタをする
    *時間があればラップをし冷蔵庫で一晩置く

  5. 5.

    お皿にケーキを移します
    ボウルにお皿をかぶせてひっくり返し取り出す

  6. 6.

    取り出したケーキにホイップした
    クリームをスポンジに塗る

    後は好きなデコレーションをして
    出来上がり〜♬
    ローズはのの字を書く様にぐるぐる
    絞るだけです♪

ワンポイントアドバイス

*デコレーションする場合は中身用クリーム
より少ししっかり泡だてたクリームを使う
*下から上にヘラで滑らす様にすると
綺麗に塗れます

記事のURL:

みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r944350)
  • 2015/08/18 UP!

他のケーキのレシピ(70,929件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自分の誕生日に*ホワイトローズのドームケーキ♪ | レシピブログTOP