チョコレートは湯煎にかけて溶かし
ゼラチンは水でふやかしておく
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜる
鍋に牛乳を入れて温め卵黄のボウルに
流しよく混ぜたら鍋に戻し入れる
とろみがつくまで温めたら火から外し
ゼラチンと洋酒を入れよく混ぜる
溶かしたチョコのボウルに卵黄生地を
3回に分け混ぜていき
生クリームも入れて混ぜる
タルト型に生地を流し冷やし固めたら
出来上がり〜♪
ホワイトチョコクリーム作り方
生クリーム 120g
ホワイトチョコ 30g
1,ボウルにチョコを入れ50度の
お湯をはったボウルで湯煎にかけチョコを
溶かす
1のチョコが30度位に温度が下がったら
冷蔵庫から出しておいた生クリームを
1に10gずつ加え手早く混ぜる
(一度に入れるとチョコが固まって
しまうので少しずつ)
均一に混ざったら泡立て器で泡立てる