鶏肉とミニトマトの塩レモンピラフby 柴田真希さん

【料理紹介】

【塩レモンレシピ】
鶏肉のコラーゲン、ミニトマトのリコピンなど美肌成分がたっぷりのピラフ。
レモンのクエン酸がお肌の新陳代謝もあげてくれます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1合
雑穀 大さじ2
鶏もも肉 100g
(下味)塩レモン(輪切り) 1/2まい
ミニトマト 6個
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(B)水 200㏄
(B)塩レモン(輪切り) 2枚
(B)黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切る。
    下味の塩レモンを揉み込んで10分以上置く。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、鶏肉を中火~強火で炒める。
    周りに焦げ色がついたらいったん取り出し、洗った米と雑穀を加えてさらに炒める。
  3. 全体に油がまわったら(B)を入れ、沸騰したら鶏肉、ミニトマトをのせて蓋をし、弱火で10~15分加熱する。
  4. 【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

【ワンポイントアドバイス】

雑穀は火の通りやすい「ひえ」「あわ」「きび」を使用しています。