【おにぎらず】鮭ときのこのサンドおむすびby 柴田真希さん

【料理紹介】

お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
定番の鮭ときのこをバター醤油で香ばしく仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩鮭 1枚
きのこ(舞茸、えのき) 50g
バター 5g
しょうゆ 小さじ1/2
焼き海苔 1枚
雑穀ごはん 200g

【作り方】

  1. 焼き海苔を半分に切る。まいたけ、えのきを2cm幅くらいのざく切りにする。
  2. 鮭を焼き、粗熱が取れたら手でほぐす。
  3. フッ素加工のフライパンにバターを入れて火にかけ、きのこを炒め、火が通ったらしょうゆで味付けする。
  4. 30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。海苔の上端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分に鮭ときのこをのせる。
  5. ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。
  6. 周りを折りたたみ、形を調える。
  7. 雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】ほっそりブレンド(緑)
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【ワンポイントアドバイス】

塩鮭を使うことで細かい味付けの手間が省けて時短!
しょうゆは焦げやすいので最後に入れましょう。